Главная
О Фирме |  Новости |  Вакансии |  Контакты

Новости для бухгалтера

 (К ленте новостей) 

06.10.2018

Факт оказания услуг для целей валютного контроля можно подтвердить счетом (инвойсом)

Методические рекомендации Банка России от 12 сентября 2018 г. № 22-МР.

Даны рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в них на учет контрактам.

Законом о валютном регулировании и валютном контроле установлено, что для подтверждения фактов (например, выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и РИД, в том числе исключительных прав на них) у резидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. По общему правилу, составление отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется.

Так, при экспорте услуг в области информационных технологий исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухучета и обычаев типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п., не оформляются. Поэтому в данном случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т.п.).

Уполномоченным банкам рекомендовано принимать такой счет в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности. Если такой счет уже был представлен в уполномоченный банк ранее, то его повторное направление одновременно со справкой о подтверждающих документах не требуется.

 

 

 

 

 

 

 

 

Аудиторская служба "СТЕК"

 

 

 



© 1992-2017 Аудиторская фирма "СТЕК"