Главная
О Фирме |  Новости |  Вакансии |  Контакты

Новости для бухгалтера

 (К ленте новостей) 

22.04.2019

Вычет НДС у продавца при возврате товара - только по корректировочному счету-фактуре

Письмо Минфина России от 10 апреля 2019 г. № 03-07-09/25208.

На основании п. 3 Правил ведения книги продаж, начиная с 1 апреля 2019 года у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет. В связи с этим с 1 апреля 2019 года при возврате покупателем товаров, принятых им на учет до 1 апреля 2019 года и после указанной даты, продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

В случае, если по возвращаемым покупателем товарам, ранее принятым им на учет, отсутствуют корректировочные счета-фактуры, то у продавца суммы НДС по таким товарам к вычету не принимаются.

Если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании [нового] договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец - покупателем, то в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ. Иными словами, если у сторон возникнет желание провести так называемую «обратную реализацию», им придется заключить новый договор купли-продажи (поставки).

 

 

Аудиторская служба "СТЕК"

 

 



© 1992-2017 Аудиторская фирма "СТЕК"