Главная
О Центре |  Новости |  Вакансии |  Контакты

Новости компании СТЕК

(К ленте новостей)

24.01.2018

Аудиторская служба «СТЕК» разместила сводный обзор изменений налогового законодательства в 2017 году.

1. Изменения в части первой НК РФ

с 19 августа 2017 года

- Введена ст. 54.1 НК РФ, положения которой установили общие критерии правомерности уменьшения налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов.

Подписание первичных учетных документов неустановленным или неуполномоченным лицом, нарушение контрагентом законодательства о налогах и сборах, возможность получения налогоплательщиком того же результата при совершении иных не запрещенных законом сделок (операций) сами по себе не считаются основаниями для признания уменьшения налоговой базы (суммы подлежащего уплате налога) неправомерным (Федеральный закон от 18.07.2017 N 163-ФЗ).

2. Изменения в гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ

с 01.01.2018 года

- Уточнен порядок ведения раздельного учета.
Организация вправе заявить к вычету НДС по покупкам, которые используются одновременно как в облагаемых НДС операциях, так и необлагаемых операциях, если доля расходов на необлагаемые операции не более 5%. Раздельный учет будут вести все налогоплательщики, которые осуществляют как облагаемые, так и необлагаемые операции. Исключений для тех, кто соблюдает правило 5 %, нет (пп. «г» п. 12 ст. 2 Закона № 335-ФЗ).

- Отменены вычеты НДС по бюджетным субсидиям.
Запрещен вычет НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных субсидий. Определен порядок восстановления НДС, если субсидии выданы для возмещения уже потраченных расходов с НДС (Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ).

- Экспортерам разрешили отказываться от нулевой ставки НДС.
Экспортеры смогут отказаться от применения нулевой ставки налога по экспортным поставкам и некоторым услугам, связанным с экспортом. Чтобы отказаться от нулевой ставки, нужно подать заявление в налоговую инспекцию. Отказ возможен на срок не менее 12 месяцев в отношении всех экспортных операций, по которым разрешили начислять НДС по ставкам 10% или 18%.

- В России заработает система «tax free».
В Налоговый кодекс введена новая статья 169.1 о компенсации НДС иностранным гражданам, которые вывозят за пределы таможенной территории ЕАЭС товар, купленный у российских организаций в розницу. Но есть условие: при реализации этого товара был исчислен НДС, который уплачен иностранцем в составе цены товара (за исключением подакцизных товаров, например табака и алкогольных напитков) (Федеральный закон от 27.11.2017 №341-ФЗ).

 Читать все изменения (87 Кб) 

 

  

 


   © 1992-2018 Учебный Центр "СТЕК"