Целью изучения модуля «Налогообложение» является выработка практических навыков по обеспечению выполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии с законодательством, и, одновременно, по использованию всех законных способов для минимизации издержек компании, связанных с налогообложением.
Программа Модуля охватывает налогообложение физических и юридических лиц. Модуль разделен на две части. Первая посвящена процессуальным аспектам взаимоотношений налогоплательщика и государства в лице налоговых органов. Вторая часть посвящена отдельным налогам и налоговым режимам. В этой части раскрываются концепции и существенные детали отдельных налогов большинства организаций и физических лиц. В Модуле сделан особый фокус на практическое и комплексное применение знаний по налогообложению в различных аспектах управления финансами.
На занятиях преподаватель объясняет теоретический материал по теме и демонстрирует решение задач. Затем вы решаете задачи самостоятельно, разбираете правильное решение вместе с преподавателем и задаете свои вопросы.
В конце каждого занятия вы получаете домашнее задание на проработку пройденной темы. На следующем занятии преподаватель разбирает домашнее задание, объясняет правильное решение и отвечает на вопросы слушателей.
Для повторения материала вы можете пересмотреть вебинар, воспользоваться учебными пособиями и дополнительными материалами. Вы также можете задать возникающие вопросы преподавателю на форуме.
По окончании курса вы напишете пробный экзамен, полностью имитирующий реальный итоговый экзамен. На последнем занятии курса проходит разбор пробного экзамена.
Налоговая система Российской Федерации и налоговое администрирование
1.1. Законодательство о налогах и сборах в РФ
1.2. Налоговая система РФ, её цели и задачи
1.3. Участники налоговых правоотношений, их права и обязанности
1.4. Взаимозависимые лица, контролируемые сделки и контролируемые иностранные компании 1.5. Налоговые проверки, налоговый мониторинг и их процессуальные аспекты
1.6. Налоговые правонарушения и санкции за их нарушения
1.7. Валютный контроль
Налог на добавленную стоимость (НДС)
2.1. Концепция налога на добавленную стоимость
2.2. Расчёт налоговой базы по налогу на добавленную стоимость (НДС) 2.3. Отчётность и уплата налога на добавленную стоимость
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
3.1. Концепция налога на доходы физических лиц
3.2. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц
3.3. Налогообложение доходов от инвестиций
3.4. Расчёт налога на доходы физических лиц
3.5. Особенности налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей 3.6. Отчётность и уплата НДФЛ
Страховые взносы
4.1. Концепция страховых взносов
4.2. Расчёт и уплата страховых взносов
Налог на прибыль
5.1. Основные концепции налога на прибыль
5.2. Доходы и расходы для целей исчисления налога на прибыль
5.3. Расчёт налога на прибыль
Имущественные и ресурсные налоги
6.1. Налог на имущество организаций
6.2. Транспортный налог
6.3. Земельный налог
6.4. Водный налог
6.5. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Специальные налоговые режимы
7.1. Упрощённая система налогообложения
7.2. Патентная система налогообложения
7.3. Налог на профессиональный доход (для самозанятых граждан)
Чтобы получить допуск к Профессиональной квалификации НАФД, претендент должен иметь образование и опыт работы, удовлетворяющие одному из следующих критериев:
Для регистрации на квалификацию НАФД необходимо:
Продолжительность экзамена 3 часа. Проводится в компьютерном формате.
Экзаменационные задания разделены на 2 части.
Часть А состоит из 25 вопросов с множественным выбором, правильный ответ каждого из которых оценивается в 2 балла. Итого 50 баллов.
Часть Б состоит из нескольких сценариев и описательных вопросов, правильные ответы на которые дадут еще 50 баллов.
Таким образом максимальное количество баллов, которое кандидат может получить на экзамене – 100. Для того, чтобы экзамен считался сданным, кандидат должен набрать 50 и более баллов.
К экзаменационным заданиям прилагаются налоговые ставки – список налоговых ставок и констант, которые помогут кандидатам в решении экзаменационных заданий. Этот список налоговых ставок находится в свободном доступе. Экзаменатор при подготовке экзаменационных заданий использует налоговое законодательство с изменениями, вступившими в силу по состоянию на 31 октября года, предшествующего году проведения экзамена.
Для данного курса пока не оставили ни одного отзыва