С 01 июля 2023 года существенно расширился перечень государств, признаваемых офшорами, с 42-ух до 91-ого государства, в соответствии с приказом Минфина от 05 июня 2023 года №86н. В перечень включены, в частности, страны Евросоюза, Великобритания, Япония, США и др.
Для российских компаний это значит:
1. Российские организации, имеющих иностранных участников из новых офшорных зон, владеющих 50% и более долей российской компании, больше не смогут состоять в реестре субъектов МСП и применять льготы по уплате страховых взносов.
Организации – субъекты МСП с иностранным участием компаний, которые теперь относятся к офшорным государствам, будут исключены из реестра МСП 10 июля 2023 года. Соответственно, с даты исключения из реестра МСП такие организации потеряют право применять любые льготы, которые положены субъектам МСП. В частности, право на применение пониженных тарифов по страховым взносам будет утрачено с первого числа месяца, в котором плательщики страховых взносов были исключены из реестра МСП.
То есть с 01 июля 2023 года организации, которые подлежат исключению из реестра МСП 10 июля 2023 года, должны будут применять стандартные тарифы по страховым взносам.
2. Российские организации, получающие дивиденды от иностранных компаний, ставшими офшорами, не смогут применить ставку 0 % по таким дивидендам (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).
3. Сделки с любыми иностранными компаниями, зарегистрированными в офшорной зоне, на сумму свыше 120 млн руб. признаются контролируемыми (подп. 3 п. 1, п. 3 ст. 105.14 НК РФ).