8(800)5514380
8 (499) 702-63-01

Бесплатно по России

заказать звонок
Почему обучаться онлайн эффективно?

Почему обучаться онлайн эффективно?

| 4 мин. на чтение

Многие люди испытывают страх и неуверенность по поводу онлайн-обучения, боясь, что оно неэффективно и не даст желаемых результатов. Выбрав онлайн-формат обучения, слушатель может столкнуться с некоторыми трудностями, такими как:

  • отвлекающие факторы дома или на работе,
  • трудности с организацией времени,
  • необходимость находить мотивацию для самостоятельной работы и дисциплины.

Меня зовут Николай, и я руководитель направления по развитию онлайн-образования в Учебном центре «СТЕК». Сегодня я расскажу вам,  как мы вместе с нашими студентами достигаем высоких результатов.

Начнём с небольшой истории?
Мы начали переход к онлайн формату ещё до пандемии 2020 года, когда это стало мейнстримом, и поэтому в 2020 году наша команда преподавателей и администраторов уже была готова вести занятия с использованием компьютеров и электронных досок. Основной акцент в занятии сделан на интерактиве со студентами, мы сознательно выбрали формат онлайн-конференций в Zoom, где возможно "живое" общение преподавателя и слушателей.

На тот момент у нас уже успешно функционировал портал дистанционного обучения, были готовые учебные материалы. Поэтому переход из очного формата в онлайн прошел довольно просто как для преподавателей, так и для слушателей.


Сейчас параллельно с очными занятиями мы проводим онлайн группы по всем курсам Центра.


Почему обучаться в онлайн с нашим учебным центром эффективно?

  1. №1 в образовании для бухгалтеров и аудиторов По учебникам Учебного центра «СТЕК» уже много лет работают другие учебные центры. Мы стремимся обеспечить наших студентов самыми актуальными и качественными материалами для изучения.
  2. Интерактивность Наши онлайн-уроки проходят в живом формате в Zoom, с возможностью общения голосом и в чате, и предполагают различные виды заданий и методы обучения, такие как тексты, видео, интерактивные доски, тесты и диалоги, чтобы ученики могли научиться не только пассивному восприятию материала, но и активному использованию его в своей профессиональной жизни. Просим вас активно участвовать в онлайн занятии: задавать вопросы, отвечать на вопросы преподавателя и участвовать в опросах и голосованиях.
  3. Поддержка преподавателей Преподаватели уделяют особое внимание обратной связи, чтобы студенты могли исправить ошибки и улучшать свои навыки. Возможность задать вопросы на форуме или в чате группы позволяет студентам поддерживать друг друга и создаёт дружескую атмосферу, чего так не хватает при работе в онлайн режиме.
  4. Практикоориенти­рованность Наши курсы позволяют студентам получать более глубокое и системное понимание теории, а также непосредственно применять полученные знания на практике. Мы используем различные методики обучения, включая кейсы, проекты, симуляции и ролевые игры, чтобы помочь студентам применить свои знания на практике и подготовить их к реальным профессиональным ситуациям.
  5. Самодиагностика Самостоятельная диагностика знаний с помощью онлайн портала (тестирования, решение задач с автоматической проверкой, индикаторы прогресса) может помочь ускорить получение знаний, так как студенты могут сконцентрироваться на тех областях, которые требуют дополнительной подготовки, а не тратить время на уже освоенные темы. Подведение промежуточных итогов и выполнение итоговых заданий позволяет оценить свою готовность к экзамену, если он предусмотрен по окончании обучения.
  6. Гибкость и удобство У вас будет возможность выбрать удобное время для занятий и изучения материала. Вы можете проходить обучение в онлайн, а можете смотреть в записи. Вы сможете общаться с преподавателем и другими студентами из любой точки мира с помощью интернета.

У наших студентов отличные результаты. Очень многое зависит от самого слушателя, но онлайн-обучение с преподавателем дает необходимый инструментарий для успеха. 94% слушателей курсов подготовки на аттестат профбухгалтера сдают экзамен в ИПБ с первого раза. 60% кандидатов от УЦ "СТЕК" успешно сдают DipIFR (rus). Кандидаты на аттестат аудитора, которые выполняют домашние задания, решают задачи и пробный экзамен, сдают лучше: от 78,2% до 100% по разным модулям сдают экзамены в ЕАК с первого раза.


Сравнение онлайн-обучения с традиционным очным форматом

Вариантов учиться множество: очное обучение с преподавателем, вебинары, марафоны, онлайн-курсы, предзаписанные видеоуроки, лекции в открытых источниках (например, на ютуб) и готовые учебные материалы для самостоятельной подготовки. До пандемии мы все учились в очном формате, который имел не только множество достоинств, но и недостатков. Сейчас мы настолько привыкли учиться онлайн, что уже забыли, что такое ходить на занятия с преподавателем в учебные аудитории. Собрали для вас очевидные и не очень плюсы и минусы каждого из форматов, сравниваем только занятия с преподавателем (без предзаписанных видеокурсов и марафонов), чтобы оценка была максимально честной.

  Очные курсы Онлайн-курсы с преподавателем
Ассортимент программ, доступность Ограниченный выбор преподавателей и курсов. Найти нужный курс в очном формате порой нужно очень постараться. Онлайн-обучение позволяет получить доступ к образованию из любой точки мира.
График обучения Вы должны посещать занятия по расписанию и в определенные дни и часы. Гибкий график обучения. Вы можете учиться в любое время и в любом месте, у вас есть возможность просматривать записи занятий.
Контакт с преподавателем и другими участниками, интерактивность Возможность задавать вопросы и получать ответы непосредственно от преподавателя. Это позволяет быстро и эффективно устранять возникшие вопросы и трудности. Ограниченный «живой» контакт с преподавателем и другими студентами. Взаимодействие чаще всего через чат, но в режиме конференций возможно общение голосом.
Нетворкинг и социальный опыт Живое общение и нетворкинг, возможность общаться и обмениваться опытом с коллегами. На курсах с преподавателем обычно учатся люди из разных компаний и отраслей, что позволяет получить новые знания и идеи. Недостаточный социальный опыт: студенты могут упустить возможность для взаимодействия с однокурсниками, обмена опытом и обсуждения учебных вопросов в живую. Зачастую проблема общения решается группами и чатами в мессенджерах.
Контроль знаний, поддержка преподавателя Систематическая проверка знаний. Преподаватель может проводить регулярные тесты, контрольные и экзамены, что помогает систематизировать знания и убедиться в их усвоении. Систематическая проверка знаний. Онлайн-тесты, тренажеры, пробные экзамены, симуляторы и т.д. Поддержка преподавателя, кураторов, как правило, это проверка выполненных заданий и ответы на вопросы.
Мотивация Присутствие преподавателя и коллег на курсах мотивирует на обучение и помогает сохранить интерес к учебному процессу. Сложности с мотивацией. Студентам может быть трудно оставаться мотивированными и сосредоточенными на учебном процессе, до конца обучения доходят не все слушатели.
Стоимость и дополнительные затраты Стоимость очных занятий, как правило, выше. Дополнительные затраты на проезд и проживание. Обучение на онлайн курсах обычно стоит дешевле, накладных расходов нет.
Техника и оборудование Оборудование и программное обеспечение предоставляет учебный центр. Есть ИТ-специалисты, которые обеспечивают работоспособность техники во время занятий. Наличие надежного интернет-соединения и оборудования становится обязательным условием для успешного онлайн-обучения. Если вы обучаетесь компьютерным программам, то желательно иметь их на своем устройстве, но многие центры предоставляют доступ к ним в «облаке».
Учебные материалы В печатном и/или электронном виде. Дополнительный раздаточный материал от преподавателя. В электронном виде. Высокая актуальность учебного материала (по сравнению с предзаписанными видеоуроками и учебниками).

В следующий раз я расскажу вам о том, с какими сложностями сталкиваются наши слушатели и как мы помогаем. Читать публикацию "Как адаптироваться к онлайн-обучению"


Автор:
Николай Ле, кандидат физико-математических наук, эксперт по направлению развития дистанционного обучения в Институте образования НИУ ВШЭ (Москва), руководитель проекта по развитию онлайн образования в учебном центре "СТЕК", победитель всероссийского конкурса "Лига лекторов"

Получите консультацию специалиста

Отправляя заявку, Вы принимаете условия обработки персональных данных