Руководитель финансового департамента, выпускница Учебного центра "СТЕК" Наталья Ожерельева – о своем профессиональном обучении, карьере и новых российских квалификациях. Вместе с Учебным центром "СТЕК" Наталья прошла огромный путь: от дипломов ДипИФР и ДипНРФ к квалификациям CIMA и ACCA Qualification. Международные дипломы помогли ей получить новые знания, почувствовать себя увереннее в профессии, а также показали работодателю Натальи, что такому специалисту, как она, можно доверять – более ответственные задачи, руководство департаментом и, в определенной степени, судьбу компании.
В своем интервью Наталья рассказала о своем карьерном пути, роли международных дипломов в ее карьере, своем взгляде на успешного специалиста по управленческому учету, а также поделилась, почему считает, что новая квалификация "Комплексное управление эффективностью бизнеса" заслуживает внимания специалистов.
Читайте материал и вдохновляйтесь – уверены, вам тоже все под силу!
- С чего начинался ваш карьерный путь и кем работаете сейчас? Я закончила технический университет по специальности экономист-менеджер. Учили меня понемногу чему-нибудь и как-нибудь, поэтому основной багаж знаний я уже получала в процессе работы. Когда я начинала получать квалификацию CIMA, то только-только была повышена работодателем до должности руководителя финансового отдела, а в настоящий момент руковожу финансовым департаментом.
- Как пришла идея получать международные дипломы? В какой-то момент перед моей компанией встала задача сформировать отчётность по МСФО. Ни у меня, ни у моих коллег не было достаточно знаний, чтобы сделать это самостоятельно, поэтому компания привлекала специалистов из компании "Большой четвёрки". Они либо являлись студентами ACCA, либо имели полную квалификацию. Это были люди, которые лично у меня вызывали бесконечное уважение и желание стать такими же профессионалами, как они. Тогда и появилась идея получить полную квалификацию ACCA. Я начала с ДипИФР, потому что это была насущная необходимость для решения производственной задачи.
- Почему решили получать квалификацию CIMA? Когда я начала программу ACCA, мне очень хотелось поскорее получить какой-нибудь международный диплом, который бы, в том числе, оценил мой работодатель. Сдача ACCA занимает несколько лет, а CIMA, о которой я тогда узнала, – 2 года, если сдавать её достаточно быстро. Так и появилась идея получить диплом CIMA.
- В чем для вас суть CIMA? Какие темы были наиболее полезными? CIMA – это квалификация, которая даёт знания по управленческому учёту, подходам к анализу и управлению деятельностью предприятия. Из тех тем, которые в CIMA оказались очень полезны, – это факторный анализ, который описывает, как учитывать влияние многих факторов на результат, и оценка инвестиционных проектов. Эти две темы оказались лично для меня самыми важными.
- Что вы посоветовали бы тем, кто сейчас задумывается о получении профессиональных квалификаций? Получение бумаги, подтверждающей твои знания, очень ценно, потому что это даёт тебе уверенность в том, что то, что ты делаешь – это правильно и соответствует лучшему международному опыту. Это также доказывает твоему работодателю, что ты профессионал в своей сфере, и он может полностью на тебя положиться в решении задач. Эти международные квалификации дают полный набор знаний, необходимый профессионалу, и они дают его так хорошо, что если вы сдаёте экзамен, то абсолютно точно сможете всё это использовать в своей работе.
- Как руководитель, вы обращаете внимание на наличие профессиональных квалификаций у кандидатов и своих сотрудников? Когда я подбираю персонал, то обращаю внимание на дополнительное образование кандидатов. Международные квалификации (особенно когда человек не просто прослушал курс, а сдал экзамен и получил диплом) говорят о том, что он знает методику, по которой необходимо работать. Если у человека таких квалификаций нет, то знания, которые понадобятся в работе, придется получать из свободных источников, а это довольно тяжело, потому что надо знать, что искать, какая информация правильная, а какая устаревшая или недостоверная. Поэтому да, я обращаю внимание на наличие дипломов.
- Что делает специалиста по управленческому учету успешным? Какие навыки и качества особенно важны для карьерного роста? Лично мне помогала уверенность в том, что то, что я делаю и предлагаю своему работодателю, – это передовые мировые практики, которые понятны любому специалисту в этой области. Если говорить про личные качества, то это способность убеждать руководство в том, что анализ, полученные данные, вид, в котором мы их предоставляем, они действительно нужны именно в таком виде и именно так они позволяют принять правильное решение.
- Какова роль международных квалификаций в вашей карьере? Когда я начала получать дополнительные знания и систематизировать их, то заметила, что мне стали поручать более сложные задачи, повышать зарплату, я начала расти в должности, стало появляться больше подчинённых. Поэтому я считаю, что время и деньги, которые я вложила в получение этих квалификаций, абсолютно себя оправдали и окупились.
- Если бы вы выбирали квалификацию сейчас, стали бы рассматривать аттестаты ИПБ "Комплексное управление эффективностью бизнеса" (на базе CIMA Rus)? Я считаю, что программы, которые предлагает ИПБ на основе международных квалификаций, вполне достойны внимания, поскольку та же CIMA сейчас совсем не позволяет российским студентам получать свой диплом. Квалификация "Комплексное управление эффективностью бизнесом" как раз нацелена на то, чтобы восполнить недостающие знания и помочь человеку стать профессионалом в своей области. Эти знания нужны и востребованы на рынке, поэтому я бы рекомендовала бы обратить внимание на программу ИПБ и получить этот диплом.
В 2025 году ИПБ России запустили новую квалификацию "Комплексное управление эффективностью бизнесом". Она создана на базе CIMA Rus и учитывает лучший зарубежный опыт и отечественные практики. Эта программа позволит финансовым специалистам приобретать новые компетенции на уровне мировых стандартов.
Квалификация состоит из трех уровней, по каждому из которых предусмотрен экзамен:
• Операционный уровень. Управление эффективностью операций (П1)
• Тактический уровень. Управление эффективностью бизнеса (П2)
• Стратегический уровень. Комплексное управление эффективностью бизнеса (П3)
Подготовиться к экзаменам можно в Учебном центре "СТЕК". Мы более 30 лет обучаем студентов по программам ИПБ; по программе CIMA Rus у нас подготовились тысячи слушателей. Наш опыт и наработки позволят успешно готовить кандидатов и по программе "Комплексное управление эффективностью бизнеса".
Успешно сдав экзамены, вы получите официальные документы, подтверждающие вашу квалификацию:
- Аттестаты ИПБ (по каждому уровню и по завершении полной квалификации)
- Сертификат о повышении квалификации (после сдачи экзаменов П1 и П2)
- Диплом о профпереподготовке с присвоением квалификации "Специалист по управлению эффективностью бизнеса" и внесением в ФИС ФРДО
Мы благодарим Наталью за интересную беседу и желаем ей дальнейшего профессионального развития. Для нас честь – сопровождать вас на этом пути!