8(800)5514380
8 (499) 702-63-01

Бесплатно по России

заказать звонок

Вопрос-ответ

Регулярно обновляемая страница, на которую мы выкладываем наиболее интересные вопросы, которые задали клиенты Аудиторской службы "СТЕК" за прошедший месяц, и ответы консультантов, аудиторов и юристов.

Нужен ли чек ККТ при внесении работником организации в кассу денежных средств за превышение лимита пользования мобильной связью?

Денежные средства, которые сотрудники вносят в кассу за превышение утвержденного лимита пользования мобильной связью являются возмещением расходов организации. Это означает, что поступление денежных средств не является расчетами для целей Федерального закона № 54-ФЗ и не требует применение ККТ.

Согласно письмам ФНС России от 30.08.2019 № АС-4-20/17478@, от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ при удержании денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оказываемого третьими лицами, оплата за телефонную связь и пр.), расчета в смысле Федерального закона № 54-ФЗ не возникает, обязанность по применению ККТ отсутствует. При этом не имеет значения, что денежные средства не удержаны из заработной платы, а внесены наличными в кассу.

Таким образом, возмещение понесенных работодателем расходов не является оплатой товаров, работ, услуг, поскольку в этом случае организация ничего не продает сотрудникам, следовательно, чек ККТ не нужен.

Обязана ли компания пробивать чеки ККТ, если она оплачивает абонементы в фитнес центр сотрудникам, затем производит удержание стоимости абонемента из заработной платы сотрудника?
Согласно ст. 1.1 ст. Федерального закона № 54-ФЗ расчеты – это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Возмещение работником понесенных работодателем расходов не является оплатой товаров, работ, услуг, поскольку в этом случае организация сама ничего не продает сотрудникам. Следовательно, не возникает расчетов в понимании ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ, и обязанность по применению контрольно-кассовой техники отсутствует.

В письме Федеральной налоговой службы от 21 августа 2019 г. № АС-4-20/16571@ описывается ситуация, при которой удержание денежных средств из заработной платы сотрудника осуществляется за услуги (работы, товары), оказанные третьими лицами (например, оплата питания, оплата за телефонную связь и пр.)

Учитывая, что в таких случаях работодателем не осуществляется реализация товаров (услуг, работ), то расчета в понимании Федерального закона № 54-ФЗ не возникает. При этом удержание денежных средств из заработной платы сотрудника происходит в счет компенсации затрат работодателя, а не как реализация товаров (работ, услуг).

Таким образом, применение ККТ при удержании из заработной платы сотрудников стоимости абонементов в фитнес центр, оплаченных компанией, не требуется.
Лизингодатель приобретает на территории РФ автомобиль для последующей передачи по договору лизинга, предусматривающему переход права собственности к лизингополучателю-резиденту ЕАЭС. Каков порядок налогообложения НДС в данной ситуации?
Пунктом 11 Протокола предусмотрено, что при вывозе товаров (предметов лизинга) с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена по договору (контракту) лизинга, предусматривающему переход права собственности на них к лизингополучателю применяется нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов (если такая операция подлежит обложению акцизами в соответствии с законодательством государства-члена) при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 4 Протокола.

Таким образом, налоговая база по НДС при вывозе с территории России на территорию стран ЕАЭС автомобиля по договору, предусматривающему переход права собственности к лизингополучателю, определяется на дату, предусмотренную договором лизинга для уплаты каждого лизингового платежа. Налоговая база будет равна той части первоначальной стоимости автомобиля, которая согласно договору лизинга включена в соответствующий лизинговый платеж. При этом фактическая дата оплаты и поступившие суммы значения не имеют. Налоговые вычеты НДС производятся в порядке, предусмотренном законодательством РФ, в части, приходящейся на стоимость автомобиля по каждому лизинговому платежу.

Линия консультаций

Аудиторская фирма «СТЕК» предлагает организациям и частным лицам информационно-консультационное сопровождение в области бухгалтерского учета, налогообложения и хозяйственного права. Вы можете воспользоваться также разовыми аудиторскими и бухгалтерскими консультациями. 

Задайте свой вопрос на горячую линию консультаций прямо сейчас!

Задать вопрос